MaGGiE Lai :: 川西Trip DAY 5@ 26 OCT 【新都橋】  
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DAY 5@ 26 OCT , 2107  【新都橋】  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新都橋是康定縣境西部的一個小鎮,又名東俄羅,距離成都400公裡,平均海拔3460米,
高原氣候,溫差較大,氣溫多變。她是318國道川藏南/北線的分叉路口,北通塔公、丹巴或者道孚、色達;
南接貢嘎山,西進理塘到稻城,東邊就是折多山和康定,所以她一直是進藏道線上的一個驛站。
 
 
 
眾所周知,新都橋是攝影家的天堂,而不是旅游者的天堂。跟其他地方不同,新都橋鎮並沒有什麼特色景觀,
她的美麗不在於本身地方,真正的天堂在通往塔公及九龍這一南一北的兩條支線公路上那十公裡長的攝影長廊,
有著非常壯美的田園牧歌式的風光,尤其秋夏兩季,是這裡最美麗的時候。
 
 
今日我們一早收拾行李,在酒店吃過早餐,七點半左右便退房,打算開著車沿途拍攝新都橋的秋色。
可惜,今天天氣不佳,天色陰陰沈沈,缺乏陽光,樹木草甸失去立體層次,金黃色的楊樹林也失去了光彩,
所有風景也 黯然失色!過了不久,開始下起大雪,正當我們打算上車時,
看見遠方有頭牛在大雪紛飛中昂首前行,它似乎很興奮地迎接著新都橋的初雪,而我們也紛紛停下來拍攝它的英姿。
幸好雪只下了—陣,不久後雲霧開始消散,天空重現湛藍色的一片天,陽光重新灑落在樹梢間,
神奇的光線,無垠的草原,彎彎的小溪,金黃的柏楊,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊安詳地吃草,
新都橋的風光再次綻放屬於她尊貴的光芒。
我們襯天氣晴朗的時候多拍幾張照片。後來風雲再現,我們又要上車離開。
 
 
下一站我們前往位於215省道,新都橋往塔公鄉的公路旁的一條河流拍攝。
這條曲折蜿蜒的河流寂寂無名,很少人去拍攝。河道兩旁大大小小刻滿了藏文的石頭(又叫瑪尼石),
都是虔誠的信徒或喇嘛自己雕刻上去的經文,有祈福祈佑的意思,而山上亦布滿了不同規模的佛像壁畫和經幡。
有些雕刻還很新很色彩斑斕,但下游那些的則經過風吹雨打後失去了原本的色彩,
只遺留教徒們刻上的禱文。天公不造美,拍了數張後又開始下雪,雪水像狂風般打到臉上,頭發,衝鋒衣和褲子也濕透!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天寒地凍,而且剛才淋完雨雪,我們便在塔公鄉找—家餐館坐低充飢保暖。
吃完午飯,有些團友去了塔公寺參觀,有些繼續留在餐館圍著火爐休息取暖,而我卻選擇獨自到街上拍拍風土人情。
位於康巴的塔公鄉面積不大,人囗不足千人,一條主街幾條支道,道路兩旁林立著許多精致的藏式房屋。
在康巴藏區,塔公地位非凡。塔公藏語意為菩薩喜歡的地方,它擁有藏民心中的朝拜的聖地: 塔公寺。
它主要為薩迦派信徒所尊奉,建寺至今已有一千多年的歷史,與白玉的亞青寺、色達的喇榮寺並稱為甘孜三大寺。
 
 
離開了塔公,我們又回到了八美。八美鎮位於丹巴與新都橋之間,因為這兩個地方名氣太盛,令八美變得有點失色。
可是很多來川西旅游的人也會經過八美,因為公路在這裡分成兩岔,一岔兒出川進藏;
一岔兒向東北方向的丹巴、小金拐去,經過四姑娘山直到成都。
每位游人也成為了匆匆過客,而忘記了這裡同樣也有廣闊的草原、連綿的雪山、蒼莽的森林、壯觀的石林、美麗的藏寨。
 
 
車子離開了大雪紛飛的塔公及新都橋之後,湛藍碧天,五彩大地又再展現眼前。
這半天裡經歷了四季的變化,先是下雪,然後是雲海繞山頭的春天,跟著進入了短暫金碧輝煌的秋天,
轉眼又回到漫天風雪的嚴寒,不過最後藍天白雲的夏天又回到身邊。
身在山區,特別能體會大自然的奧妙。這—刻,陽光把最動人的八美展現在眼前。
當汽車駛經一處盤地時,突然被車廂外的風景迷倒,於是叫司機讓我們下車拍幾張照片。
原來這裡是八美其中一個具名氣景點:惠遠寺,是藏區少有的封建王朝皇帝欽定修建的寺廟。
我們站在省道303公路上從遠處欣賞這座坐落於三千六百米盆地的惠遠寺。
勢平坦的盆地內溪水叮咚,遠有森林牧場,近有村社農田,而後面則有連綿的高山守護著這片土地。
遠處的雪山在雲霧間若隱若現,起伏的山脈與莊嚴的惠遠寺互相輝影,互成一道風景秀麗的油畫。
 
 
 
車子繼續沿著省道303前行,繞過九曲十三彎後,彷如巨人的雅拉雪山出現在車窗外,
她意為東方白犛牛山,是中國藏區四大神山之一,海拔5820米,是大雪山山脈的第二高峰山,與蜀山之王貢嘎山遙遙相望。
神山之頂終年積雪,至今仍是處女峰,還未有人成功登頂。雖然我們在塔公錯失了觀賞雅拉神山的時機,
但上天仍然守護著我們,最終也能在八美欣賞到她的真面貌!
站在野人溝上的觀景台,雲霧開始散去,皇冠形的山峰透出熠熠生輝的銀白光芒,
與野人溝兩旁那金黃色樺林互相襯托,雖然這位置不及在塔公般經典,但也有前中後的不錯構圖。
站在雅拉雪山前,我感受到她柔美的輪廓下透出莊嚴而神聖的光輝,
像女神般千萬年也無聲守護著這片大地與人民。
 
 
向雅拉雪山說聲再見之後,便繼續沿303省道往丹巴方向前進。
今天我們最後後目的地便是曾被中國國家地理雜志評為六大最美古村之首的甲居藏寨。
 
從丹巴鎮到甲居藏寨雖然只有四公裡的路程,但這條山路奇險無比。
盤山路修在懸崖絕壁間,V字形大峽谷的左側的卡帕馬群山懸崖邊緣,
對面那座巍然挺立的高山叫墨爾多神山,海拔4800多米,是藏區四大神山之一。峽谷底部的大金河水一路衝向丹巴。
汽車緩緩攀登而上,在車廂內往下望,只見山崖下滔滔河水洶湧澎湃,雖然我並不畏高,
但在這九曲十三彎的盤路搖擺,也不免頭暈目眩。經過大約半小時顛簸的車程,
眼前景色豁然開朗,被喻為擁有最美藏寨及盛產美女的丹巴美人谷就在我們眼前。
 
車子停在最高的觀景台,我們便拿著相機沿步行道往下走。
我發現一座建在步道旁的藏寨頂層築了一處別致的茶座,在這落後的川西藏區甚是少見,我便好奇入去參觀—下。
這是一座新開不久的藏寨民宿,叫"嘉絨風情家園" ,頂層則是露天茶座,一種置身歐陸的感覺。
二百元一位包早晚餐!價格相當吸引!我們八個人一致決定放棄原先安排好的鎮上酒店,自己額外付錢住這裡!
 
 

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