cam :: 古巴日記 Cuba Diary
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2012. 2 .18 (星期六) 雪

古巴之旅,取道加拿大飛往夏灣拿,在多倫多轉機,機場附近的 Resident Inn 住了一晚,房間很好, 寬敞整潔。早上六時起床,拉開窗簾,外面白雪茫茫,在街燈下染了暗黃,往來車輛不多,行人寥寥可數,有在路邊等車,是上班還是下班呢? 酒店的早餐非常豐富,炒蛋、腸仔、麥皮、西多士、即製夾餅、乳酪、生果等。

餐後退房及寄存行李,之前一晚預約了的士,準備到市中心湖邊的 Tommy Thompson Park 觀鳥,的士八時前已到酒店,八時四十分抵達公園,大門仍未開,四周都銀白一片,司機奇怪問我們到來做甚麼,我們說看鳥,然後叫他中午回來接我們。公園的路都舖了雪,不算太冷, 雀鳥亦不多,但遇到一些稀客,例如喇叭天鵝 (trumpetered swan); 最開心還是見到雪鴞 (snowny owl),九丈遠外 !

約十二時半返抵洒店,車資超貴,來回就花了 136 CAD,原本計劃是租車的,才40 加元一天,卻因加國租車公司新規定,租用汽車除了要求出示國際車牌,還要香港的駕駛執照。

 

 往古巴的飛機延遲了近一小時,航機上空姐派發了 visa form 及 embarkment form,中國人免簽證,我們只填寫 embarkment form 就入境了,古巴入境手續須時不太久, 街哥 (guide) 巳在閘囗等我們,是位中年阿叔,大家互相介紹後,同往兑錢,人龍超長,街哥說翌日是星期日,巿區的銀行都關門。古巴貨幣分兩種 : 古巴披索 (peso) 及古巴可兌換披索 (cuc),遊客消費主要用cuc,古巴人若要買遊客用品也要用 cuc,在街市買東西可用 peso,情況類似年中國初開放時的外換券與人民幣。

到達 Havana 的民宿巳是晚上十一時多,民宿在一幢六層高的住宅大廈,每層單位是複式的,內有樓梯通上一層樓,樓上睡房,樓下大廳,視野廣闊,裝修雅致,放下行李後到附近餐廳晚飯,街哥叫了個大 pizza,我們叫了兩份 set dinner 三人吃。

 

2012.2.19 (星期日) 晴

古巴是加勒比海地區最大的島嶼,長 1,250 公里,寬近 200 公里,周邊約有 4,000 個小島和珊瑚礁。一千一百萬居民三分之二是住在城鎮中,其他地方每平方公里僅有十餘人居住,人類對環境的影響非常有限。古巴主島就有六個保護區被聯合國教科文組織列入為世界生物圈保護區 (UNESCO World Biosphere Reserve),每年吸引不少來自世界各地的觀鳥愛好者,前往觀鳥。

(Map from UNESCO)

古巴有約三百六十餘種雀鳥,而古巴獨有的 25 種,包括全世界最小小鳥 - 吸蜜蜂鳥(Bee Hummingbird),14 天的古巴觀鳥攝行程,從 Havana 開始,在 Cayo Coco 結束。

夏灣拿民宿和古巴國樹

 在古巴的第一晚睡得不錯,雖然凌晨一時才上床休息,六時便要起來,精神依然充沛,望出窗外,見一缺殘月懸在半空,朝霞初現,風景不錯。八時早餐,民宿女主人,熱情好客,雖然只說西班牙語,有街哥翻譯溝通無問題。

早餐後乘的士到租車公司,途經見到不少古典歐陸建築,星期日街上行人和車輛不多。取車後,開車往Soroa。Soroa位於夏灣拿以西76公里,沿路見不少古巴人伸手截車,因為古巴交通工具不足,搭順風非常普遍。

約一小時車程,到達Soroa的花園式民宿小屋 Casa Los Sauces,滿種花草樹木,小雀飛來飛去。把行李放下便開車到附近山區影鳥。

Soroa 位處 Sierra del Rosario Biosphere Reserve 內,山區多雨,全年平均氣溫24度,植物繁茂,有常綠雨林,半落葉林, 灌木, 棕櫚及各樣開花樹木等,而皇家棕櫚 (Royal Palm) 就是古巴國樹。

山徑入口有停車場和小賣店,沿山徑而上,已見到不少鳥,包括古巴國鳥 - 紅腹白腔藍頭綠背的古巴咬鵑(Tocororo, Cuban Trogon),美麗嬌小的 Cuban Tody,趣緻的小貓頭鷹 Cuban Pygmy-owl等。

中午在油站的小賣部買了火腿芝士包汽水,然後回民宿小休,之後再出發尋鳥,途中有微微小雨,夕陽時分,到了一座破損了的古堡,古堡的名字西班牙文 Castillo las Nubes,英文是 Castle of Clouds,雲之堡於 1867年建於 soroa 的高山上,視野廣闊,斜陽艷麗,街哥指著遠遠的棕櫚樹上有隻白頂鴿 (White-crowned Pigeon)。

 
古巴國鳥 Cuban Tody Cuban Pygmy-Owl
 
光線漸暗,收隊回民宿晚餐,有豆湯、魚、炸蝦球、炸香蕉、沙律、生果等,非常豐富。餐後街哥和我們重溫今日拍過的鳥,辨認鳥相,今日看了46 種雀鳥,收穫很好,但古巴的蚊真多,要做防蚊措施,長衫長褲,還有蚊怕水,止痕藥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2012.2.20 (星期一) 晴
 
 
早上五時起床,梳洗完後,六時出發尋找夜鷹,可惜找不到,七時半回民宿食早餐。
 
La Guira餐後再出發往 La Guira, 約一小時車程,La Guira National Park 是在個石灰岩山區,入口有個門樓,寫著Hacienda Cortina,是個廢棄的莊園,沿途找到了些特有雀鳥,例如: 古巴孤鶇 (Cuban Solitaire)。跟著順道參觀 了一個石灰岩溶洞, 於1962年古巴導彈危機時, 切古華拉曾在此收藏軍火,下 午二時在途中小鎮午餐,食 pizza 飲果汁,然後返回民宿小休。
 
民宿的花園,有各樣花卉,果樹亦在開花,吸引棕櫚林鶯 (Palm Warbler) 在 吸食花蜜,可近距離拍攝, 差不多四時再出發,民宿主人說後園田中有特別雀,可惜我們尋不到,又到鄰居尋找,仍沒收穫,時近黄昏,再到古堡看白頂鴿 (White-crowned Pigeon),日落後,回民宿,七時許晚餐,有湯、蝦球 、沙律、生果,非常豐富。

Cuban Solitaire 

 

 2012.02.21 (星期二) 晴

7時早餐,餐後收執行李,離開民宿,然後在附近田間尋鳥,未有收穫。開車往 Playa Larga 去,車程約三小時,沿途見到不少甘蔗田, 在西班牙殖民時期,大量黑奴從非洲引入,種植甘蔗,直到 19 世紀後期,奴隸制度被廢,現在黑人約佔古巴人口十分一,混血約二分一,白人約三成和少數華裔。

中午我們在一個旅遊景點用餐,不太昂貴但亦不好吃,下午一時許到達 Playa Larga,民宿是海邊小屋。

Playa Larga 的意思是大海灘,在 Havana東南180公里,位於著名的豬灣 (Bay of Pigs),水清沙幼。這是在古巴的主要觀鳥區,有Bermejas Refugio 的熱帶乾燥林 ( Tropical Dry Forest) 及村莊 Soplillar 和 Pálpite 的步道, 還有沼澤 Zapata Swamp,尋找特有雀鳥 Zapata Rail,Sparrow,Wren  。

放下行李後,往 Playa Giron 方向去,沿途街哥講解一些當地歷史,1961年豬 (玀) 灣(Bay of Pigs) 事件就在這裡發生,美國甘迺迪政府入侵古巴失敗,卡斯特羅領導的古巴革命政府更靠近蘇聯,因而導致了 1962 年的古巴導彈危機,差點引發第三次世界大戰,幸好最後和平解決。

我們在一處樹林前停下,會合了另一位當地鳥導 Orlando,帶我們去看特有鳥種,在一棵開著淡粉紅花的樹下, 已見吸蜜蜂鳥 (bee hummingbird) 飛來飛去,這就是最小小鳥! 體型較我預期大啊! 跟著到馬路的另一邊,有個木門牌寫著 "Bermejas Refugio",街哥說這一帶的森林屬於熱帶乾燥林,我們到達一棵枯萎的棕櫚樹下,Orlando敲敲樹干,竟看到一隻古巴角鴞 (bare-legged owl) 從樹頂伸出頭來。 

晚上七時返回小屋晚餐,白灼龍蝦肉,沙律,菜麵湯。飯後,街哥與我們重溫今日所看的鳥。

 

 

2012.2.22 (星期三) 晴

清晨時起床,5時半早餐,餐後準備出發拍鳥,有另一位鳥導 Mario 來民宿會合我們。

出發時,天還未亮,繁星點點,南邊天看到天蝎座,人馬座; 北邊天有大小北斗。到達昨天到過的 "Bermejas Refugio"入口,昨天見過的鳥導 Orlando 已在等候我們,一同進入樹林,前行不久看到一幅小型圍板,我們站在圍板後,等候特有品種的鶉鳩 (quail-dove),不久就見到藍頭、灰頭及綠頂鶉鳩從森林慢慢走出來,悠閒地啄食地上種子。離開森林後,沿馬路及田間繼續尋鳥,見到當地特有的綠鸚鵡。別過 orlando,繼續開車前行,來到一處平緩草地,沒甚麼樹木,只有零星幾棵棕櫚樹,有點非洲草原感覺,見到美洲隼 (American Kestrel),大紅腹啄木鳥 (West Indian Woodpecker),及特有的古巴撲翅鴷 (Fernandina's Flicker) 。 

中午返回 Playa Larga,在一個地道小市集食 pizza,僅 5 peso 買一個小芝士薄餅,一支大蒸餾水卻要 1 cuc, 可買 5 個薄餅。之後回小屋休息,我到屋後的沙灘閒逛,水清沙幼,卻浪濤滔滔,不太適宜游泳,我只踏踏沙浸浸腳,水很清涼,有個衝動想跳入水中消暑,這個海灣就是“豬灣”。 

二時半再出發,與 Mario 會合後,去 Zapata Peninsula 看水鳥,Zapata Peninsula 是聯合國生物圈保護區,區內有Zapata Swamp Natural Reserve 及 Las Salinas Wildlife Refuge。我們見到大紅鸛 (American Flamingo),粉紅琵鷺 (Roseate Spoonbill),美洲鵜鶘 (American White Pelican),古巴鷹等。黃昏返回 Playa Larga,經過一間花園式酒店 Hotel Playa Larga,停下看古巴白額鸚鵡 (Cuban Parrot),鸚鵡都遠遠的,卻突然飛來一隻小貓頭鷹 - 古巴鵂鶹 (Cuban Pygmy-Owl),與我們相距僅二米。

晚餐在七時,今晚蚊特別多,原本在户外看海的晚餐,也要移到室内,餐後如常檢討鳥況、存相片、充電等,今晚還要執拾行李,明天要搬到海邊另一家民宿。
 

 

2012.2.23 (星期四) 晴

清晨 5 時起床,5時半早餐,6時出發,天色清朗,見到大小北斗星座,還有天蠍。

今早重點尋找特有鳥 Zapata Wren,與鳥導 Mario會合後,到達一個濕地,有低矮的紅樹,薄霧迷濛,太陽還未見, 有點涼意,幸好蚊不算多, 我們在步道來來回回,幾番反覆尋找, 花了一個多小時 Mario 終於找到了 Zapata Wren,正值日出,雲霧猶如一層面纱,太陽多了份蒼白,少了點耀眼的艷紅。 

中午返回 Playa Larga 巿集食午餐,薄餅只賣 5 披索 (peso) 一個,在隔鄰的政府旅遊商店,一支大蒸餾水即要售 1 cuc, 而1 cuc 兑 25 披索,物價相距奇大。

午餐後返回民宿,今日要搬到另一間海邊小屋,風景同樣美麗,我又到沙灘踏浪,陽光普照,碧海藍天,有隻啄木鳥飛來了民宿旁的棕櫚樹, 我拿出相機不停的拍; 隔壁民宿來了對加拿大的夫婦,也是觀鳥人士,談笑甚歡。

三時街哥回來接我們到森林尋鳥,再到 "Bermejas Refugio" 附近影蜂鳥; 黃昏返回Playa Larga 時,在 Hotel Playa Larga 的入口,拍攝古巴白額鸚鵡 (Cuban Parrot); 7時返抵民宿晚餐,晚課後,街哥帶我們到靠近森林的一間民宿,穿越了民宿的後園去尋找夜鷹,黑漆漆一片,天上繁星密麻麻,找不到夜鷹,卻遇到很多蚊,離開前民宿老闆請我們飲椰青,清甜美味。

 返抵民宿後,我拿出相機及腳架拍星空,可惜民宿附近的燈光不少。

 

 2012.2.24 (星期五) 晴

六時起床,天邊微亮,天蝎上了半空,人馬緊隨其後,拍了幾張相片,六時半早餐,七時出發影鳥。

往Playa Giron方向前行,沿路兩旁都是農田,大規模耕作,有拖拉機,翻土機,大型灌溉機等,見到一隻巨隼 (Crested Caracara) 沿公路飛翔,街哥飛車趕到較前路段,好讓我們下車準備好拍攝。到了前天到過的非洲草原,再影特有的啄木鳥 - 古巴撲翅鴷 (Fernandina's Flicker),之後再往 "Bermejas Refugio" 森林,遇到 Orlando,帶我們再次看 bare-legged owl。

中午返回 Playa Larga,到市集買薄餅,之後回小屋休息。二時半再出發,到樹林隨意看看,因為要找的鳥大部分已看到,黄昏到 Playa Larga 酒店門外看古巴白額鸚鵡 (Cuban Parrot),又遇上鳥導 Mario,說帶我們去看夜鷹,又飛快地趕到早前經過的樹林,就在一棵大樹幹上躺著一隻安島夜鷹 (Antillean Nighthawk),眼半張,懶理樹下幾個陌生人。影完夜鷹返回海灘小屋晚餐,今晚有牛肉伴薯茸,餐後總結今日觀鳥結果。
 

 

 2012.2.25 (星期六) 晴 

 
凌晨三時醒了,拿起相機及腳架到屋外拍星星,大小北斗懸在半空,調校了時間制自動拍攝,返回睡房繼 續睡。六時許鬧鐘响起,走出屋外收回相機,發覺電池用完,才影了半小時真可惜。

七時早餐,七時半出發,又到之前一天看夜鷹的森林尋鳥,沒多大收穫。中午時份, 返回市集,發覺前兩 天光顧的地道薄餅店沒有開門營業,街哥說星期六日店舖多休息,於是帶我們到一家地道餐館,我們叫了 一客龍蝦,一客魚,沙律和2支水,合共 18 cuc。餐後回小屋休息,我又到海灘戲水。

三時再出發, 到昨天夜鷹的森林繼續尋鳥,沒甚收穫,夜鷹亦不在樹上,車輪卻破了。 黃昏再到酒店影鸚鵡,可惜密雲 ,天色漸暗,六時收隊回小屋晚餐,今晚有龍蝦,蝦仁和魚,很美味,民宿的嬸嬸每天都用心料理我們的早晚餐。餐後如常重溫今日看過的鳥,然後 儲存相片到電子相簿,一日又完了。古巴行程巳到一半,明天離開 Playa Largo,往下一站 Camaguey 出發 。 

截至今日已積累看了 139種雀鳥,當中包括 21 個特有品種。

  

2012.2.26 (星期日) 晴

三時半又從夢中醒來,拿著相機和腳架,走到屋外,拍星空,調校了時間制,然後回房繼續睡。六時半睡醒,到屋外收執相機,正值日出,朝霞影在海灘,染紅了浪濤和水花,景色很美。七時早餐,餐後執拾行李,走前送了一雙珍珠耳環給幾日來為我們煮早晚餐的阿嬤。 

車輪又爆了,街哥到附近店铺修補,已是行程中的第三次補胎,跟著開車離開 Playa Largo, 向 Camaguey 進發,首兩小時都是高速公路行駛, 來回和三線行車道,往來車輛卻不多,途經多甘蔗田和廣闊農田,陽光普照,白雲朵朵,立體地浮在半空。 中午在途中一個遊客景點午膳,點了一客豬柳及一客牛碎肉,各 5 cuc,另兩客黑豆飯各 3cuc,還有芒果汁。

 小休後繼續車程,下干二時許到達 Camaguey,一個列入聯合國文化遺產的古城,我們就住在古城裡的民宿,一間樓底很高的大宅,大廳擺放了古典家具及一些油畫,是民宿主人的兒子所繪畫,轉過大廳是個滿佈植物及裝飾的中庭,我們的房間就在兩旁,内附浴室,房價 30cuc 連早晚餐。

放下行李後,街哥帶我們遊古城,城裡有不少殖民時期建築,有些保存及維修得很多,有些即較破損; 街哥帶我們登上了一間七層高豪華酒店的天台,居高臨下,視野廣闊,附近樓房多是低矮的,只有教堂的尖頂較高,有甚多橙色瓦頂建築,彌漫著歐陸感覺。

七時返抵民宿晚餐,有菜湯、魚及蝦、沙律、生果,甜品頗特別,是一小碟糖醃橙皮加芝士。晚後不用晚課,街哥卻分享了他年少時浪蕩世界的歷程,18歲從法國飛往印度,環遊一個月,再從陸路,經過中亞各國返回法國;另外,21歲到菲律賓旅遊,卻遭綁架,後安全獲釋;在南非工作完畢,自駕電單穿越撒哈拉沙漠返法國;在加勒比海一小國開創藥劑業,賺了大錢,提早退休,到處觀鳥,後卻因投資失利,當上鳥導謀生,一個傳奇人物大半生的經歷可以成書。

  

2012.2.27 (星期一) 晴

清晨四時半醒了,輾轉反側,可惜這間民宿沒有地方拍星,唯有躺在床上,半夢半醒。六時半起床,七時許早餐,有火腿三文治、炒蛋、水果、菠蘿汁、餅乾、茶及咖啡,非常豐富。

餐後開車往 Najasa,一個小村莊,四周有蕉田及農地, 亦有牧場,馬牛羊在食草,有些草地及樹木已轉枯黃,車輛駛過泥路,展起沙麈,有一份荒蕪感覺,街哥說現在正值旱季,要等到 4 月才開始有雨水,6月至 8月即是颱風季節。車駛至一個農舍門前,有個石造門牌,畫了一隻 kingbird,是街哥有位當地鳥導朋友 Padro Regalado的家園,一大片園地中僅得一間石屋,Padro 說他現在正試種一些古巴特有植物,然後推介給其他農民,Padro 家中有個大書架,放滿了人世界各地的雀鳥書籍和雜誌,他翻開了一本刊登了他發表關於 Cuban Giant Kingbird 的論文,原來 Padro 是研究 Giant Kingbird 的專家。

隨後 Padro 帶我們穿越附近叢林,去尋找 Giant Kingbird,Cuban Crow 等鳥。之後再回他家小休,品嚐他太太弄的咖啡,原來他上任太太也是有中國血統,可惜去世了,令他很難過不已,永遠也不會忘懷,總覺得中國女子特別溫柔,現任的太太也很好,感到好幸運一生中遇到很好的女人,Padro 真是性情中生,首次見面就盡訴心中情。

離開後我們到了 Najasa 食 pizza,之後再返回 Padro 家附近村落尋鳥,到了一個半乾水池,露出龜裂的池底,有幾隻 Killdeer,Jacana。 陽光好猛烈,感覺特別乾燥,好像在火爐旁,約四時返回 Camagua,小休一會。

六時街哥又帶我們到市中心豪華酒店的天台,看夜鷹,還有日落,晚霞襯著古典教堂很美啊 ! 燕子漫天飛翔,夜鷹只出現了兩次,没影得好,天色已暗,遂返民宿晚餐。今晚也是選了魚和蝦、蔬菜湯、沙律、生果,甜品是焦糖蛋糕布甸,餐後繼續今日觀鳥報告。

 

2012.2.28 (星期二) 晴

清晨四時半又醒了,迷濛中再睡至六時,起身梳洗,六時半早餐,七時出發。

今日繼續往 Najasa尋鳥,到了 Padro 的家,他已出嫁的女兒也回來了,街哥說中午我們會在 padro 家午膳。Padro 帶我們去附近丘陵,尋找特有鳥 Cuban Grassqit,可惜尋遍不穫,只見到非特有鳥 yellow-faced Grassqit,另外亦見到 Palm Crow及Cuban Crow,兩隻烏鴉都是黑卒卒,Padro 即教我們如何分辨,原來靠鳥的嗚叫聲,接著也見到 Giant Kingbird、Catbird 等鳥。

中午回 Padro 家,與他太太及女兒一同食午飯,談笑甚歡,天氣雖然酷熱乾燥,在 Padro 家裡卻很清涼,離開前送了一個濕地公園的黑臉琵鷺章給Padro ,他們很開心, 大家齊齊拍照留念。

離開後,街哥帶我們到附近繼續尋鳥,臨離開 Najasa前,再經過 Padro 家,接他女兒返 Najasa 鎮中心,因為當地交通缺乏,經常見到當地人伸手截順風車。約六時返抵 Camaguay,再到豪華酒店天台看夜鷹,日落很美,整個咸蛋黃沉下地平線。七時返抵民宿晚餐,今晚有蝦和羊,南瓜,菜沙律,甜品焦糖蛋糕,好豐富。 飯後晚課,然後收拾行李,明天就要離開 Camaguay了。

 

 

2012.2.29 (星期三) 晴

民宿與前幾天一樣,清晨四時半就睡醒,然後再睡, 六時半再醒,沐浴梳洗,大腿好像又給咬蚊了幾口,古巴的蚊真厲害,可能是近來多吃蝦了,是皮膚敏感? 七時半早餐,依然豐富,我只食了半件火腿三文治,一些生果,飲了果汁和咖啡。

餐後,街哥開車往另一城市 Moron,約十時半到達,一個頗熱鬧的古典小城,大都是殖民時期和新古典風格的平房建築,可聯想到曾幾何時的風光,時移世易,有些缺乏維修,顯得零落,城裡亦有少許四五層高新建的住宅。我們入住的民宿兩層高的,房間在二樓,用餐在對面另一間民宿的餐廳,放下行李後,便開車往度假勝地 Cayo Coco - 椰子島。

 Moron是最接近 Cayo Coco 的城市,如果不想住在島上昂貴的度假酒店,可考慮 Moron 的民宿。從 Moron 往 Cayo Coco 的路上, 先經過不少農田和牧場, 接著路兩旁出現近三層樓高的紅樹,車好像在兩幅高圍中經過,然後在一個檢查站停下,要出示護照,跟著通過一段 27公里長的海堤公路,抵達 Cayo Coco,沿途見到一些建造海堤的標語。

Cayo Coco 建有機場及豪華度假酒店,西邊另有海堤連接小島 Cayo Guillermo東邊即連接 Cayo Romano。三個小島上有沼澤、瀉湖、珊瑚礁、叢林等生境,還有白色的沙灘。今天先往 Cayo Guillermo,路的盡頭是個停車場,街哥帶我們到海邊一間餐廳 Playa Pilar 午餐,煎魚柳少許飯和沙律,6.5 cuc,在古巴用餐以來,份量最少,味道亦最差勁的,小樽裝水 1 cuc。餐廳對出的海灘卻異常美麗,沙幼細如粉末,海水即是孔雀藍色的,晶瑩剔透。

餐後車駛回頭,沿路拍鳥,有紅鸛、鷺鳥、鷸等水鳥,幸運地也遇到特有鳥 - 巴哈馬小嘲鶇 (Bahama Mockingbird),及另一隻地區特有鳥 - 古巴黑雀(Cuban Bullfinch) ,黃昏景色很美,西邊天陰雲,未能得見咸蛋落日西沉海中。

七時返抵民宿晚餐,有蝦仁及芝士龍蝦尾,我沒有吃,怕皮膚敏感,喝了豆湯和兩個麵包,沙律及生果,還有焦糖蛋凍,咖啡,餐後晚課及與街哥閒聊。
 

2012.3.1 (星期四) 晴

清晨五時許睡醒,走出大廳,街上開始有汽車往來的聲音,雀鳥的叫鳴亦漸多,望出窗外,天上的星點不多,天邊亦開始微亮。六時許,大家陸續起床,七時半早餐,在對面民宿的餐廳,有炒蛋配芝士火腿、麵包、蛋糕、曲奇,食不完,我最愛生果,但果汁略甜。

餐後開車往 Cayo Coco,原來是個旅遊特區,從前只接待外國人,設有檢查站, 出入須出示護照,現在古巴人也可進入。經過長堤路時,遇上一大群塘鵝,鷺鶿及笑鷗等。

到達Cayo Coco後,轉東行往 Cayo Romano,兩旁有高低不一的紅樹林,有瀉湖,亦有珊瑚礁,柏油路的盡頭有一條鐵鍊把碿前路欄著,附近小屋有人走出來,街哥說了幾句西班牙語,那人就把鎖鍊放下,車駛在碎石路上, 繼續前行往 Cayo Paredon Grande,路兩旁仍有不少紅樹,高及兩層樓,今日重點尋找兩隻特別的鳥:古巴蚋鶯 (Cuban Gnatcatcher) 和 厚嘴鶯雀 (Thick-billed Vireo),幸運地給我們都找到了。

中午時分找了幾個食飯的地方,也關閉了,其中一間在裝修,停車場卻有不少雀鳥在樹上食果。拍了一會,到油站入油兼食午餐,叫了三個小pizza 已經夠四個人吃,每個 1.75cuc,即是比市集貴了近十倍。油站的停車位附近有三棵影樹,長得不高,樹上有幾隻 warbler 飛來飛去,距離甚近,我們又不停的拍。

小休後,開車向西行,經過昨天經過的瀉湖,見到不少紅鸛悠閒地地覓食,又影個不停,連古巴鷹 (Cuban Hawk) 在頭上飛過也不為意。

約六時返抵民宿,七時半晚餐,餐後晚課,今日見多了兩個新品種,總結了全程觀鳥記錄,共看了150種鳥,街哥說我們的成績很好,過往他帶的團只看過 120 餘種,街哥又問明天看想甚麼鳥,我說想看日落水平線。

 

 2012.3.2 (星期五) 晴

清晨六時半起床,又是一個陽光普照的日子,來了十多天只在山區遇上一場小雨。

早餐後開車往 Cayo Coco,過檢查站時,如常查看護照及入境黃紙,今天還查問住宿地方,幸好民宿老闆娘預早派給我們每人一張卡片。順利通過後,沿著長長的海堤公路駛往 Cayo Coco,兩邊都是海,有些由幼沙和珊瑚礁形成的小島,生長著低矮的紅樹。

今日沒有甚麼目標雀鳥,因為所有特有種都已經拍到,只重覆尋找特別的雀鳥來拍錄像,在昨天到過的 Cayo Grande 找到了古巴蚋鶯 (Cuban Gnatcatcher),沿路繼續前行,路的盡頭是一座燈塔 Faro Diego Velazquez,高52米,建於1859年。

中午返回油站,今天試了火腿包,店員用焗爐把包翻熱,特別鬆趣,亦試了一罐冰凍無酒精的甜小麥黑啤,與火腿的咸味配合得很好。餐後,又在車旁的影樹見到幾隻小鳥,其中有隻栗頰林鶯 (Cape May Warbler) ,還是第一次遇到。

隨後向西行,經過幾間海邊度假酒店,在其中一間的花園遇到幾隻美洲白鹮  (White Ibis);之後無意中到了一個露天化糞池,蚊滋多得很,卻遇上西印度樹鴨 (West Indies Whistling Duck),街哥說是瀕危及稀有雀鳥;又在一個淺水灘,近距離看到雙領鴴 (Killdeer) ,還可以低角度拍攝;另外,夕陽金光襯著一隻大安島綠霸鶲 (Cuban Pewee),加添了點浪漫;然而,全個行程最令我感動的,還是加勒比海的日落,像個咸蛋王的夕陽徐徐坐落水平線上,甚至錯覺以為落日溶化到海中。

七時返抵民宿,晚餐選了豬扒和魚。飯後晚課,街哥說我們共看了接近 155 種鳥,打破了他帶團的記錄;民宿女主人亦來話别,每人送上一張明信片做記念,在古巴住過五間民宿,這間是最整潔乾淨,看來新裝修不久,雙人房每晚 25cuc,早餐 5cuc, 晚餐 10cuc,唯一缺點太嘈吵,人聲車聲,音樂聲,我最喜歡還是 Playa Larga 的 Yaime y Manolito 民宿。

 

 2012.3.3 (星期六) 晴

昨晚徹夜難眠,有隔壁的冷氣機噪音,亦有遠處傳來陣陣強勁的音響聲。七時起床,早餐後把行李搬到車上,今晚乘夜機回多倫多,明天轉機返港。

今天是在古巴最後一天,街哥帶我們到鄰鎮的森林保護區 Loma de Cunagua,是政府管理的,原要申請批文。在入口處有個職員伸手搭順風車,他在山上旅舍工作。抵達後,他帶我們參觀,登上瞭望台,可俯瞰山下平原, 街哥說旅舍住宿不輕易申請。離開後,原路下山尋鳥,遇到一隻靛彩鵐 (Indigo Bunting),全身藍色,我們未見過的。後來有輛車停下與街哥傾談,可能查問批文事宜,那車離開後,我們亦離開。

在附近油站入油兼午餐,用微波爐翻熱的火腿包不及昨天的好食,亦沒有昨天的甜麥啤,火腿顯得過咸了。小休後,開車往 Cayo Coco, 到機場查看航班的最新資料。隨後到附近叢林繼續尋鳥,突然一隻 Cuckoo 從車頭快速飛過,街哥說是紅樹美洲鵑 (Mangroves Cuckoo), 又是新紀錄,我們未遇過。繼續沿路尋鳥,最後到了前天中午到過的那個裝修中的園林餐廳,在停車場旁的樹上,依然有不少雀鳥在啄食果實,不太怕人,甚至可低角度拍到錄像,陽光卻漸漸轉暗。

約六時街哥送我們到機場,有三個航班全是到加拿大,全部延誤,我們的航班約延遲半小時。街哥完成了今日最後的功課,全程見到近 160 種雀鳥,破了他帶團的紀錄,亦要與我們說再見,明早他將開車返 Havana,下午乘機回 Costo Rica。

大堂滿是輪候辦理登機手續的旅客,幸好 Air Canada 的人龍較短,辦好登機手續後,去兑換 cuc 付離境稅,每人25 cuc。辦理出境手續時,職員問我有無 tourist card,我說 "I'm Chinese",即可通行。 

航班凌晨從 Cayo Coco 起飛,離開古巴,向加拿大飛去,14天古巴攝鳥之旅亦畫上完滿句號。

 

 

 
 

 
 


9 0.00162959098816 0.0276849269867